— А с чего начинали вы?
— В журналистику я «забрел» не случайно. Я всегда любил писать сочинения, любил литературу, риторику. Каждый раз, меняя школу, я выбирал гуманитарные классы.
Примечательно, что еще в начальной школе я обратил внимание, что у всех русских писателей очень грустные глаза. Достоевский, Маяковский, Цветаева, Ахматова, — они мне, ребенку, показались очень печальными.
Родители мечтали, чтобы я стал адвокатом, но «Диалоги» А.Ф. Кони были очень интересны и мне самому. Меня занимало, что думают другие люди, их образ мысли, причинно-следственные связи. Это и сейчас так или иначе присутствует в моей жизни.
Но в отличие от родителей, я не видел себя в юриспруденции. Мне нравилось слово, но я хотел созидать и строить. Я проектировал и возводил высокие дома, памятники архитектуры, железнодорожные станции, автострады из скромного набора Lego, который в 90-е годы, понятное дело, достать было сложно. Из 200 деталей я мог собрать город.
Гораздо позже я узнал, что тогда «стилизовал» здания, изыскивая разные решения. Допустим, не хватает деталей на четыре стены, и я делал три: оставлял опорные точки, каркас, и домысливал, что четвертая сторона — невидимое стекло. Так игра с конструктором помогла развить фантазию.
Еще с детства меня интересовала тема недвижимости, жилья. Свою комнату я воспринимал как собственное пространство, личную территорию.
Видел я себя всегда созидателем: архитектором, дизайнером, отчасти строителем. Но если говорить о том, чем конкретно я занимаюсь сейчас, то прозвучит это так: «Я помогаю создать качество жизни, я помогаю его улучшить. Человек может жить лучше и я знаю, как помочь».
Я прошел этот путь сам. Я знаю, что такое жить в больших квартирах. Знаю, каково жить студентом в маленькой квартире. Я знаю, что такое комфорт. Я чувствую, какой минимум нужен человеку в жилом помещении. При этом я всегда за рационализм и обоснованность – это важное качество помогает мне придумывать не шубохранилища, а создавать именно те помещения, которые будут полезны.
Случается дизайнер, разрабатывая проект для таунхауса в 400 м2, не знает, что ему делать и как разместить там семью из четырех человек. Тогда он полностью отводит четвертый этаж под огромную игровую, третий этаж – под детские, на втором планирует гардеробные, овощехранилища, а на первом – общую инфраструктуру. Забыли, нужно же еще 100 м2 под спальню!
Я за то, чтобы при распределении площади исходить не из фантазий, а из потребностей. Нужна большая игровая или рациональнее зарезервировать это пространство в виде гардеробной? Когда дети подрастут, можно будет организовать каждому из них по этажу. Или есть перспектива появления третьего ребенка? Разумнее, когда это счастливое событие произойдет, не начинать новый ремонт, а адаптировать старый.
У меня есть один проект, о котором я говорю с особым теплом. С самого начала я назвал его «идеальная квартира». Все так и идет. У семьи с двумя детьми есть пространство, которое сейчас неактуально – я делаю там гостевую спальню, спроектированную таким образом, что расстановка мебели в ней продумана на случай появления третьего ребенка. Также эту комнату могут использовать как спальню для приезжающих в гости родителей. Оба сценария — рабочие. Чтобы это пространство модифицировать, нужно только переставить мебель.