— Если у человека желаемое все время не совпадает с действительным, то пора начать задавать вопросы, которые помогут понять себя.
Пример из сферы тайм-менеджмента. Многие корят себя за то, что они не делают то, что запланировали. А мне кажется, важно в этот момент увидеть, что ты ДЕЛАЛ, когда что-то НЕ делал. Это проявились истинные намерения.
Когда ты в ладу с собой, тебе не надо ничего планировать — ты просто делаешь то, что решил, то, что хочешь. Так же происходит со стилем?
— Ты затронула очень важный момент, прямо в точку. Я стала заниматься стилевыми архетипами, потому что вижу — параметры классической стилистики не дают человеку ответа на вопрос: «Как же я должен выглядеть, чтобы быть счастливым и красивым всегда?»
А не дают потому, что персональный стиль меняется вместе с нами в соответствии с нашими жизненными желаниями и задачами. Я, кстати, вообще не говорю сейчас про моду, ее можно взять и вынести за рамки.
5-10-20 лет назад мы были другими. За это время наш персональный стиль прошел серьезные трансформации. Девочки стали мамами. Одно это уже говорит о том, прежний гардероб и старые привычки себя изживают. Приходят новые привычки, формируется новый образ и поведение. Сказать: «Давайте я найду вам стиль, который останется с вами навсегда» – мертвая стратегия. Я приверженец динамической истории, в которой стиль постоянно меняется.
Нужно четко понимать, что одежда, которую человек выбирает для себя сам, может как помогать, так и мешать ему в достижении успеха. Но если он все время находится в той базовой стилистике, в которой ему комфортно, четко понимает, чего он хочет от жизни, тогда в принципе он будет апгрейдить себя всегда. Он не будет отделять свой внешний вид и тело от своей работы, дел и ценностей.
Как ты сказала, если человек делает что-то в согласии со своими ценностями, то ему легко. Многие стилисты говорят: «Модно то, модно это». Что происходит с обычной женщиной, если она находится совершенно в другой стилевой системе? Она начинает чувствовать дискомфорт и думает: «Наверное я не такая красивая, раз не могу это принять». А на самом деле стилевых решений, систем и стилевых архетипов — огромное количество. Мы прекрасно представляем, как может выглядеть Артемида-амазонка или девочка-цветок. Но это совершенно не значит, что одна плохая, другая хорошая. Просто у них совершенно разные задачи.
И когда к девочке-цветку подходит эта женщина-амазонка и говорит: «Ты должна выглядеть так, так и так. Выкинь свои цветочки», — то, конечно, девочка-цветок будет плакать и считать себя ущербной. Точно также наоборот.
На таких сравнениях я пытаюсь показать, что происходит в умах людей, которые теряются, когда с разных сторон слышат совершенно разные послания. Но если человек принимает себя: «Да, я женщина-цветок, и это моя ключевая ценность», — то я как стилист начинаю создавать историю, исходя из ее базовых основ. При этом, если я вижу запрос на динамичность, на построение карьеры, то могу мягко, так, чтобы не спрятать сущность этой женщины, интегрировать в ее гардероб образы из той же Артемиды.
Понимание этих векторов дает мне как стилисту видение, что нельзя исключать из гардероба клиента, а что стоит деликатно добавить, чтобы эта личная трансформация произошла, и он смог презентовать себя в новом амплуа.
Например, та же самая Артемида всегда на коне, всегда конкурирует с мужчинами. И тут мы вспоминаем историю Аталанты, которая была готова обогнать своего жениха, но поняла, что на самом деле хочет семью, хочет любимого мужчину рядом, и приняла это как факт. Этот трансформационный путь происходит в стиле. Женщина-Артемида понимает: «Я хочу быть женственной, хрупкой, хочу, чтобы ко мне относились как к женщине-цветку». В какой-то момент она начинает принимать то, что она отрицала всю жизнь. И вот тут как раз нужно очень деликатно и мягко внедрить в гардероб Артемиды пусть не цветочки, но какие-то детали из гардероба Персефоны или Афродиты. И женщина не будет это отрицать, потому что я не меняю ее образ, а лишь дополняю.
Вот таким образом я подбираю гардеробы. Люди очень ценят, когда я рассказываю их историю через одежду, показываю, объясняю и мотивирую, почему им это нужно. Они безумно благодарны и счастливы, когда я попадаю в их ценности, потому что так я помогаю им создавать их собственную жизнь.