Личный опыт российских архитекторов
Как правильно выбрать и купить виллу на полуострове Халкидики
в Греции
Где находятся лучшие малолюдные пляжи, чем отличается береговая линия и климат в разных частях полуострова и что надо учесть прежде, чем подписывать договор.
Греческий опыт российских архитекторов
Архитекторы Дмитрий и Татьяна и Хорошевы знают о строительстве и дизайне интерьеров частных вилл в Греции практически все. За два года они реализовали проект реконструкции виллы, о котором писали журналы AD, Interiors и IN/EX, объездили все "пальцы" полуостров Халкидики и досконально изучили местный рынок недвижимости.

Гостеприимная страна стала для родной, когда они приняли решение построить здесь собственный дом, что обернулось полным погружением в особенности менталитета средиземноморских юристов, строителей, подрядчиков и поставщиков.

Узнав все на собственном опыте, Дмитрий и Татьяна решили поделиться им с теми, кто только делает свой первый шаг на пути к собственному дому на берегу Эгейского моря.
На протяжении двух лет мы ездили в Грецию каждый месяц на целую неделю. Два дня проводили на стройке, а потом ехали на разведку в новые места. Выбирали место на карте, осматривали выставленную на продажу недвижимость и изучали достопримечательности: источники, монастыри, музеи.

Чтобы понимать, чем островная Греция отличается от материковой, ездили на острова и, конечно, посетили главный остров Греции Санторини.

Интересно, что весь мир думает, что белые круглые стены и синие купола Санторини – это и есть "чисто греческий стиль". В реальности архитектура Греции совсем другая, и "кикладская архитектура" – не наследие глубокой древности, а чисто современный туристический аттракцион.
Дмитрий Хорошев
Архитектор
Почему Греция? Почему Халкидики?
Бирюзовая вода
Мы долго искали в Европе место, в котором удалось бы испытать ощущение "баунти": песочек, бирюзовая вода, песочек. И мы нашли его здесь. Именно здесь песчаное дно Эгейского моря дает ту самую бирюзовую воду, как на Мальдивах и на Карибах.
Малолюдные пляжи
Когда приезжаешь на море, хочешь увидеть не шесть зонтиков в ряд, а не больше 2-3 человек на каждые 50-100 метров. Здесь это возможно!

Вы знали, что береговая линия Греции длиннее, чем вся береговая линия Африки? А это действительно так, потому что вся линия берега изрезана бухтами и заливами.

Все пляжи принадлежат государству, никто не имеет права ставить здесь ни одного забора. Поэтому, встретив многолюдное место, легко отойти куда-то в сторону: пляжа хватит всем.

Насколько в Греции спокойно?
Что там с геополитической обстановкой?
Люди живут тут очень расслабленно. Каждый десятый говорить по-русски, а в принципе легко прожить и без знания языка.

Беженцы из Сирии до Халкидики не доезжают, оседают где-то в районе Афин. Здесь можно встретить болгар, которые продали все свои земли в Болгарии и ездят отдыхать теперь в Грецию и китайцев, которые только начинают скупать землю.

Массово скупают недвижимость преимущественно русские. Работают в основном албанцы.

Воровство не сильно развито, точнее развито только мелкое воровство, иногда появляются цыгане.

Но вообще очень спокойно. С точки зрения тишины жизни – очень там комфортно. Все люди живут с открытыми дверями. Когда тебя видят в третий раз – начинают обнимать.
"ПАЛЬЦЫ" ХАЛКИДИКИ
АФОН
Афон

Третий, самый дальний, "палец" Халкидики занимает Афон. Граница начинается за Урануполисом, откуда отходят корабли вокруг Афона. Туристов здесь практически нет, в основном тут живут местные и расположены пятизвездочные и четырехзвездочные отели, причем они идут не друг за другом, на километра через два. Мест цивилизованные, но до ближайшего полноценного магазина нужно ехать полчаса.
От Салоников до начала первого перешейка ехать порядка 40 минут. Это близость к аэропорту. Из Москвы сюда лететь три с небольшим часа. Соответственно, можно еще с утра выпить кофе дома, а днем уже сидеть на море.
"ПАЛЬЦЫ" ХАЛКИДИКИ
СИТОНИЯ
Ситония

Со стороны залива Айон-Орос побережье Ситонии абсолютно дикое, здесь даже дорог практически нет.

Последнее людное место – поселок Вурвуру. Здесь очень дорогая недвижимость. Отсюда начинаются заповедники и еще находятся уникальные пляжи: Кариди бич – с песком из шелковистым белого мрамора и знаменитый пляж Вурвуру. Вид пляжа из единого скального массива, где нет ни песка, ни кальки, в свое время потряс даже нас, изъездивших к тому моменту почти всю Грецию.

Лес подступает к морю вплотную, сосны стоят прямо на берегу и небольшой перешеек разделяет две лагуны.

За Вурвуру тянутся абсолютно дикие места.

Западное побережье, выходящее на залив Кассандра, разбито на отдельные точки притяжения, такие как Неос-Мармарас: здесь дорогие пятизвездочные отели, работают как анклавы со своими магазинами, полями для гольфа и т.п. Конечно, они притягивают людей, которые начинает селиться вокруг, чтобы поближе быть к развитой инфраструктуре.
"ПАЛЬЦЫ" ХАЛКИДИКИ
МЕЖДУ СИТОНИЕЙ И КАССАНДРОЙ
Западная, материковая часть Ситонии

Дальше между первым и вторым пальцем идут довольно простые места.

На самом деле здесь хорошо: маленькие города с хорошими недорогими пляжами идут вдоль всего побережья практически одной сплошной полосой.

Метаморфоси, Псакудия, Геракини и другие. Они небольшие, довольно уютные, но они все вдоль воды – просто зонтики, зонтики.

Русские, здесь , кстати, не особо отдыхают, больше практичных болгар и немцев.
"ПАЛЬЦЫ" ХАЛКИДИКИ
КАССАНДРА
Кассандра: восточное побережье


Дальше очень интересное место Нео Потиде – это канал между внутренним и внешним морем. Вот здесь бывают шторма, отсюда дуют ветра, отсюда с запада, приходят ураганы. Здесь море и нагревается позже, и остывает раньше. А побережье, выходящее на залив Кассандра, защищено.

Единственный во внутреннее море – искусственный пролив, а путь на Кассандру – узкий перешеек. Через него мы попадаем на самый западный из трех "пальцев" Халкидики.

Практически все побережье от Афитоса и до от начала до конца – это один большой пляж. Афитос – единственный, на наш взгляд, очень аутентичный, очень симпатичный сохранившийся старинный городок. Он стоит на скале.

Дальше Касандрия, Каллифея, Певкохори, Криопиги – заполненное городами побережье. Плотность застройки здесь крайне высокая. Там огромное количество отелей и развитый частный сектор. Продают здесь и участник возле дороги и то, что в горах. Кругом коттеджные поселки. Когда несезон – все хорошо, но летом очень многолюдно. Много инфраструктуры, вечерних развлечений, сплошной рынок.

Недорогое жилье будет как раз здесь. Основная точка притяжения – Корифея. Вот тут как раз недорогое жилье, частный сектор, квартиры с видом на море. А дальше отели, отели, отели.

На Касандре есть еще одна точка притяжения: пятизвездочный отель анклавного типа.

Кассандра: западное побережье

Крайняя точка западной стороны Кассандры это – Лурта и ее грязевая лечебница. Даже не останавливаясь, а проезжая мимо чувствуешь резкий запах сероводорода.

Это часть полуострова довольно дикая и тут, кстати, продается много хороших домов и местность начинает застраиваться. Крайняя точка Кассандры тоже очень красива: волны, мыс с маяком.

Ближе к материку начинается в меру туристическая часть, поселки на горе.

Дальше – очень известное место, которое признается последние несколько лет лучшим местом для отдыха с детьми. Это Sani Resort: пятизвездочный отель анклавного типа.

Недалеко от него в 80-х годах прошлого века построили целый поселок с виллами – Ставроникитос. Вся инфраструктура находится в двух километрах: можно дойти пешком, все на велосипедах катаются. У местных жителей есть специальный пропуск на территорию Sani Resort и они могут спокойно пользоваться всеми благами цивилизации, включая театры, рестораны и прочие развлечения.

Дальше идут заболоченные земли, сплошной дикий пляж, ни одной постройки нет. Здесь тоже заповедники, где живут дикие птицы. Сюда прилетают фламинго. Территория после аэропорта относится уже к Салоникам и там много отдыхающих туристов в каждом городе.
Вы ищете:
Хорошую инфраструктуру и близость к цивилизации luxury
Ответ:
Добро пожаловать в Санни-ресорт, где вечерами ходят девушки в бриллиантах и на каблуках, а стоимость аренды домика доходит до 70 тыс. евро в месяц.

Если хочется цивилизации в стиле лакшери – это Санни-ресорт, Неос-Мармарас и окрестности.

Но Санни-ресорт это лайфхак. Потому что деревня Ставроникита, где можно купить дома не очень дорого относительно самого Санни-ресорта, и туда вечером прогуливаться пешком.

Есть еще анклавы поселков на солнцепеке Ставроса: Санни-виллас, Санни-сансет, это поле, прогретое солнцем, ни одного дерева и ветра нет. У каждого дома, конечно, свой бассейн, но это не спасает – ты все равно оттуда никуда не выйдешь, ты только сядешь в свою перегретую машину и все. То есть это совсем другой уровень недвижимости, который называется так же и находится там же.
Вы ищете:
Дикие места и близость к природе
Ответ:
Материковая Греция заселена как раз не вся. Халкидики, особенно второй палец, по сути деревня. Здесь кругом заповедники и дома очень редки, их очень сложно найти и купить.

Хочешь дикую природу – езжай на второй палец, там козы ходят и никакого туризма вообще еще нет, слова туризм еще не знают.
Вы ищете:
Самые красивые пляжи
Ответ:
Вурвурум и окрестности. Или дальше, где мы сейчас строимся – около Афона, красивейшие места. Но там тоже уже диковато, поехать в ресторан – десять минут езды, но это будет хороший ресторан. Пешком не дойдешь и никакого мишлена там не будет.

Заповедная зона возле Афона довольно далеко, потому что если до этого тебе ехать, условно говоря, час – на первый палец, то туда добираться уже два. И не по этой дороге, а по другой. На самом деле там в середине холмы, которые надо надо объезжать

Напрямик можно ехать через серпантин, но он не такой страшный, как на Кавказе, без пропастей и обрывов. Он не горный и не страшный: просто поднялся-спустился.

Из Салоников на третий палец идет скоростная дорога, красивейшая часть которой идет по берегу.
Вы ищете:
Недорогую недвижимость у моря
Ответ:
Если тебе хочется недорого, и чтобы пляж был, и чтобы была какая-то тусовка, много народу, то это первый палец – все эти Корифеи Полихроно и так далее. Ну, там не везде муравейник. На самом деле муравейник, для меня это удивительная часть отдыха, потому что стоит отель – у него есть свои триста метров пляжа, три ряда зонтиков с левой стороны. Уже два ряда зонтиков, а еще триста метров – вообще никого, народ не идет от отеля эти триста метров. Почему – не знаю.

Важный момент, который может повлиять на выбор места и выбор дома
Приехав на место днем, вы можете сразу не оценить всех его возможностей. Нужно сориентироваться по сторонам света и потом дождаться утра или вечера
Восход
На той стороне полуострова, что смотрит на восток, очень красивые восходы. Но заката над морем там вы не увидите.

Наши друзья долго искали там "закатный дом" и не нашли.

Зато сейчас в их доме, когда встает солнце и начинает лучами пронизывать воду, весь потолок заливается солнечными зайчиками от водной ряби – совершенно удивительный эффект.
Закат
В доме, который мы делали в Санни, необыкновенной красоты закаты видны прямо из окон. По вечерам из этого дома никто никуда не уезжает, потому что там очень красиво: весь дом озаряется розовым светом.
Важно для себя ответить на вопрос, что для вас значат восход и закат?
Особенности вилл в Греции, построенных после 2000-х годов
Что вам нужно учесть, если вы нацелились на новостройку
Жилье сдают готовым
В Греции сдача строящегося дома происходит не в стадии "бетона", как в России, а только когда полностью закончены отделочные работы: положены полы, поставлены окна, есть сантехника и нет разве только мебели.
Дешевые отделочные материалы
Застройщики новостроек в Греции используют самые дешевые из возможных отделочные материалы.
Ограниченное место
Под новостройки, как и в России, отдаются поделенные на маленькие ячейки участки, поэтому новые поселки очень тесные.
В Греции в основном строят слишком уж компактно. Распространенный прием – сблокированные дома. Если в таунхаусах дома выстроены в линейку, то сблокированные дома группируются по два и объединены общей стеной. Это значит, что, покупая такой дом, вы очень тесно связываете себя с соседями.
Дмитрий Хорошев
архитектор
Проанализировав готовые объекты и вторичный рынок жилья в Греции, я сделала вывод, что современные интерьеры и архитектура там – очень низкого качества: неудобные лестницы, плохие пропорции комнат, низкие потолки.

Ты покупаешь дом уже отремонтированным и платишь за готовую отделку деньги, но в итоге вынужден все переделывать. Как архитектор, я вижу три выхода:

– строить с нуля, хотя это более долгий путь,
– покупать коробку в бетоне, что это более правильно,
– покупать старую виллу в зеленой зоне
Татьяна Хорошева
архитектор
Особенности вилл, построенных в 1950–80-х годах
Преимущества и скрытые достоинства
Не нужно разрешений на ремонт
Если площадь купленного дома вас устраивает и вы не планируете ее увеличивать, то переделка проходит под видом ремонтных работ, а не строительства и реконструкции. Это означает, что вам не нужно никаких разрешений.

При ремонте старого дома нельзя увеличивать его площадь. Главный плюс здесь в том, что это не затрагивает площадь веранды.

Можно пристроить 50-метровую веранду, не получив ни единой бумаги. Если у вас что-то расположено под навесом, можно и 300 метров сделать.

А так как вся жизнь в Греции проходит на улице, то веранда может решить все ваши вопросы с гостиной, кухней, столовой и отчасти даже спальнями.
Зеленая зона и место для прогулок
Еще один безусловный плюс покупки старых домов в том, что они или находятся в лесу, или имеют собственный сад. Вы оцените это преимущество, когда испытаете на себе средиземноморское солнце и будете рады любой тени.
Не жалко затевать ремонт
Дом старый, значит ремонт ему нужен по-любому. И вам не будет жалко переделывать то, что в новостройке вам продали бы под видом "готового" решения.
Выбирая дом лично для себя, мы посмотрели множество новостроек и поняли, что этот вариант нам не подходит. Все они расположены очень скученно: это крошечные домики, либо таунхаусы, очень близко стоящие друг к другу. Выйдя на свой газон, слева, справа, спереди и сзади вы всегда будете видеть своих соседей. Поэтому имеет смысл покупать не новый, а старый дом, с тем рассчетом, чтобы его реконструировать.

Татьяна Хорошева
архитектор
Предложений по старым домам, конечно, мало. Их надо искать и ловить. Количество предложений зависит от места.
Если вы хотите сделать правильный выбор, вы можете обратиться за консультацией (дописать)

Контакты для связи:
Made on
Tilda